yuri_ne_gagarin (yuri_ne_gagarin) wrote,
yuri_ne_gagarin
yuri_ne_gagarin

Categories:

ЗУРы и цели

Выйдя из здания музея Вадима Задорожного, мои ноги офицера ПВО СВ понесли меня к пусковым и ЗУРам (зенитным управляемым ракетам). Там и Круг и Куб и "стволы". Но начну с этой "сигары" ))
Ракета советского подвижного ЗРК С-75 (1957 г.)





Этот комплекс примечателен несколькими факторами:
В 1959 г. высотный разведчик RB-57D тайваньских ВВС был сбит такой ракетой вблизи Пекина на высоте 20 км. Пилот погиб. Это был первый самолёт в мире, уничтоженный ЗУР. В целях секретности официально было объявлено, что тот был сбит самолётом-перехватчиком.



1 мая 1960 года над Свердловском был сбит самолёт-разведчик U-2 ВВС США, пилот Гэри Пауэрс был пленён, при этом по ошибке наведения другой ракетой был сбит советский истребитель МиГ-19, пилот которого погиб. Подробно можно почитать и увидеть интересные фото ЗДЕСЬ



В 1962 г во время Карибского кризиса над Кубой был уничтожен U-2 майора Рудольфа Андерсона, пилот погиб. Активно применялся в войне во Вьетнаме, арабо-израильских войнах и в войне в Персидском заливе.

Транспортно-заряжающая машина ПР-11



Очень приятно было увидеть в стройных рядах военной техники



и мой любимый "Круг". На этой пусковой установке 2П24 я начинал офицерскую службу. Этот ЗРК, в боевых действиях участия не принимал.







Про то, как упали такие ракеты ЗДЕСЬ





В музее есть даже контейнер для Круговской ракеты. Очень эффективное средство для "борьбы" с любителями бухнуть))



Пусковая установка 2П25 ЗРК "Куб"



Широко применялся во многих войнах прошлого века и до сих пор стоит на вооружении ряда стран.





Пусковая установка 9А35 ЗРК "Стрела-10", на военной жаргоне велосипед)))



И немного зенитных пушек. На переднем плане ЗУшка: ЗУ-23-2



Раритет зенитной артиллерии Союза 37-мм автоматическая зенитная пушка (АЗП) образца 1939 г. Являлось первой советской (АЗП), запущенной в крупносерийное производство. На базе 61-К было создано семейство корабельных зенитных орудий, эта пушка устанавливалась на первые советские серийные самоходные зенитные установки на гусеничном шасси ЗСУ-37. 37-мм зенитные пушки 61-К активно использовались в течение всей Великой Отечественной войны, в течение долгого времени состояли на вооружении Советской Армии. Помимо борьбы со штурмовиками, истребителями-бомбардировщиками и пикирующими бомбардировщиками, 61-К в 1941 году использовались и как противотанковые орудия. В послевоенное время многие орудия были поставлены за рубеж и в составе иностранных армий приняли участие в различных послевоенных конфликтах.



О другой технике - в продолжении.

Tags: музей В. Задорожного
Subscribe

  • Авиапарк Вадима Задорожного

    Пожалуй это мой заключительный пост о музее Вадима Задорожного. Прошло почти два месяца, а глядя на фотографии вспоминаю и удивляюсь до сих пор.…

  • Броня крепка и танки наши

    Продолжаю серию постов о музее Вадима Задорожного. Теперь посмотрим на славных представителей танковых и других войск. 1. Т-80Б (1978 г) основной…

  • Последний бой ЯКа

    28 августа 1943 г младший лейтенант Демидов возвращался с боевого задания по сопровождению североморских конвоев. Это был его 4-й боевой вылет. Во…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments